Fonte de vitaminas e minerais para veganos

Como qualquer outra pessoa, nós, os veganos e vegetarianos ainda temos que ter certeza que estamos consumindo as quantidades e fontes certas de vitaminas e minerais.

Na alimentação vegana costuma ter mais nutrientes do que os onívoros, graças a todos os legumes, frutas, legumes e grãos integrais, mas ainda é importante estar atento as fontes de vitamina B12, ácidos graxos essenciais (incluindo gorduras omega-3 ), e ferro.

Fonte de vitaminas e minerais para veganos | De A a Z!

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# Vitamina A vegan

Damasco, aspargos, brotos de feijão, brócolis, couve de bruxelas, couve, melão, cenoura, pimenta, aipo, pimenta em pó, toranja, vegetais de folhas verdes, manga, hortelã, quiabo, mamão, pimentão, salsa, maracujá, ervilha, pistache, ameixas, abóboras, batata doce, pimentão vermelho, tomate, tofu, agrião, melancia, inhame, abobrinha.

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# Vitamina B-1 (Tiamina)

Açaí, amêndoas, feijões, chlorella, grãos, alga marinha, lentilhas, levedura nutricional, nozes, ameixas, passas, todos os tipos de sementes, spirulina, todos os tipos de couve e legumes em geral.

# Vitamina B-2 (Riboflavina)

Maçãs, damascos, aspargos, abacates, bananas, feijões, groselhas negras, brócolis, cacau, cerejas, chlorella, datas , figos, alho, grãos, vegetais de folhas verdes, algas, cogumelos, levedura nutricional, nozes, quiabo, cebola, salsa, abacaxi, ameixas secas, sementes, spirulina, couve, agrião, melancias.

# Vitamina B-3 (Niacina)

Damascos, aspargos, abacates, bananas, cacau, melão, chlorella, milho, datas, figos, alho, grãos, folhas verdes legumes, algas, cogumelos, levedura nutricional, nozes, cebola, salsa, ervilhas, ameixas, ameixas, framboesas, sementes, abóbora, spirulina, couve, morangos, tomates, tempeh, melancias.

# Vitamina B-5 – (Ácido pantotênico) / *destruído pelo calor.

Aspargos, abacates, feijões, brócolis, repolho, cacau, cenoura, couve-flor, chlorella, de milho, linhaça, grãos, vegetais de folhas verdes, lentilhas, levedura, nozes, cebolas, laranjas, mamões, ervilhas, abacaxi, batata, sementes, cogumelos shitake , spirulina, couve, tomates, melancias, gérmen de trigo, grama de trigo, batata doce.

# Vitamina B-6 ( Piridoxina ) 

Maçãs, aspargos, abacates, bananas, feijões, beterraba, pimentão, blueberries, couve, melão, cenoura, chlorella, milho, grãos, linhaça, uvas, vegetais de folhas verdes, limões, mangas, cogumelos, levedura nutricional, nozes, cebolas, laranjas, ervilhas, ameixas, ameixas, passas, abobora, spirulina, couve, batata doce, tomate, melancias, farelo de trigo, germe de trigo, grama de trigo, batata doce.

# Vitamina B-12 (cianocobalamina) *destruída pelo calor

Levedura de cerveja; vegetais do mar, tais como dulse, alga marinha, e nori; alimentos fortificados com B12 # como alguns leites vegetais, alguns produtos de soja e alguns cereais. Vitamina b12 vem de bactérias que vivem na boca e nos intestinos.

# Vitamina B-15 (Acido pangâmico) *destruída pelo calor.

repolho, chlorella, grãos, bagas de zimbro, levedura nutricional, nozes, sementes, couve, vegetais orgânicos sem lavar.

# Vitamina B-17  (Amygdalin – LAETRILE) / *destruída pelo calor.

 amêndoas, sementes de damasco, amora, aipo, chlorella, cranberries, sabugueiro, linho, alho, grãos, nozes de macadâmia, feijão verde, framboesas , sementes, couve, morangos.

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# Biotina

Feijões, chlorella, frutas, grãos, levedura nutricional, nozes, sementes, soja, spirulina, couve, legumes, gérmen de trigo.

# Colina

Abacates, feijões, brotos de feijão, repolho, couve-flor, chlorella, milho, frutas, grãos, feijão verde, vegetais de folhas verdes, cânhamo, lentilhas, levedura, nozes, ervilhas, sementes, soja, espinafre, gérmen de trigo.

# Ácido Fólico (destruído pelo calor)

Damascos, aspargos, abacates, feijões, beterraba, folhas de beterraba, brócolis, melão, couve-flor, chlorella, frutas cítricas, couve, pepino, grãos, uvas, vegetais de folhas verdes, algas, lentilhas, mostarda, papaias, salsa, ervilhas, ameixas, nozes, ameixas, passas, alface romana, soja, espinafre, spirulina, couve, sementes de girassol, doce batata, nabo, nozes, gérmen de trigo.

# Inositol

Brotos de alfafa, feijões, chlorella, frutas, grãos, cânhamo, levedura nutricional, nozes, ervilhas, spirulina, girassol sementes, legumes, gérmen de trigo.

# Paba (Para-aminobenzóico)

Feijões, chlorella, grãos, vegetais de folhas verdes, melaço, cogumelos, levedura nutricional, espinafre, farelo de trigo, germe de trigo.

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# Vitamina C

Ácido ascórbico (destruído pelo calor) – maçãs, aspargos, beterraba, bagas, brócolis, repolho, cacau, melão, couve-flor, aipo, cerejas, chlorella, frutas cítricas, pepinos, alho, vegetais de folhas verdes, pimentão verde, goiaba, melada, alga marinha, feijão, quivis, kumquat, lichia, manga, cebola, mamão, salsa, ervilhas, caqui, abacaxi, batata, rabanete, espinafre, spirulina, couve, batata doce, tomate, agrião, melancia, inhame.

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# Vitamina D (calciferol) – brotos de alfafa, abacate, manjericão, cenoura, chlorella, feno-grego, alho, vegetais de folhas verdes, mamão, salsa, sementes, cogumelos shitake, spirulina, luz solar, batata-doce, agrião.

# Vitamina D2 (ergocalciferol) – brotos de alfafa, chlorella, spirulina, luz solar, fermento.

# Vitamina D3 – Luz Solar.

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# Vitamina E (TOCOFEROL) – espargos, abacates, brócolos, cacau, cenouras, chlorella, milho, dente de leão verdes, dulse, linho, frutas, grãos , vegetais de folhas verdes, cânhamo, alga marinha, alho-poró, nozes (todos), salsa, nabo, sementes, espinafre, spirulina, couve doce batata, tomate, óleos vegetais, gérmen de trigo.

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# Vitamina F / ácidos graxos insaturados (destruído pelo calor) – abacates, chlorella, frutas, alho, gengibre, nozes, salsa, vegetais de raiz, sementes, soja, espinafre, spirulina, couve, óleos vegetais, gérmen de trigo, trigo, grama de trigo.

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# Vitamina K (Filoquinona)

brotos de alfafa, brócolis, couve de bruxelas, repolho, cenoura, couve-flor, pimenta caiena, chlorella, milho, gengibre, grãos, vegetais de folhas verdes, cogumelos, ervilhas, batatas, vegetais de raiz, óleo de cártamo, algas, soja, espinafre, morangos, gérmen de trigo.

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# Vitamina P / bioflavonóides

(destruído pelo calor) – damascos, amoras, trigo mourisco, cerejas, chlorella, frutas cítricas com cascas, groselhas, uva, uvas, bagas de zimbro, limões, laranjas, salsa, ameixas.

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# Vitamina T

(muito pouco conhecido) – brotos de alfafa, chlorella, banana, sementes de gergelim, manteiga de gergelim (cru), óleos vegetais

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# Vitamina U (muito pouco conhecido) – brotos de alfafa, couve (cru), aipo (cru), chlorella, vegetais de folhas verdes (cru).

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# Sulfetos – cebolinha, alho, alho-poró, cebola.

# Alfa-caroteno –  Frutas, brócolis, cenoura, chlorella, milho, vegetais de folhas verdes, laranjas, pêssegos, abóboras, algas, batata-doce.

#Acido Alfa-lipóico – brócolis, batata, espinafre.

#Antocianinas – groselhas, mirtilos, cerejas, cranberries, framboesas, repolho vermelho, morangos.

#Arginina – maçãs, damascos, feijões, frutas, cacau, coco, grãos, nozes , abacaxi, sementes, tomates, vegetais (todos, exceto aipo e nabos).

# Beta-sitosterol – chlorella, frutas, vegetais de folhas verdes.

#Bioflavonóides – damascos, frutas, groselhas negras, trigo, melão, cerejas, frutas cítricas, cebola, mamão, salsa, pimentão, caquis, ameixas, ameixas, romãs, uvas passas, uvas vermelhas, tomate, nozes

# Boro – brotos de alfafa, amêndoas, maçãs, feijões, repolho, cenoura, datas, avelãs, uvas, vegetais de folhas verdes, avelãs, alga marinha, peras, ameixas, ameixas, passas, soja, trigo.

#Catequina – frutas, chá preto, cacau, chá verde, ruibarbo.

# Cálcio – açaí, damascos, abacates, feijões, brócolis, repolho, alfarrobeiras, cenoura, couve-flor, aipo, grão de bico (140 miligramas por porção de 100 gramas), chlorella, cocos, dente de leão verdes, figos, grãos, verde vegetais de folhas (especialmente salsa com 203 miligramas por porção de 100 gramas), cânhamo, hijiki (vegetal do mar com 1.400 miligramas por porção de 100 gramas), limões, lentilhas, alface, manga, miso , nozes (tudo especialmente amêndoas com 234 miligramas por porção de 100 gramas), cebola, laranja, ameixa, passas, algas, sementes de gergelim (1.150 miligramas por 100 gramas), que serve de soja (224 miligramas por porção de 100 gramas), spirulina , couve, sementes de girassol, agrião, inhame.

# Cloro – abacate, banana, beterraba, amoras, couve de Bruxelas, repolho, cenoura, aipo, chlorella, cocos, pepinos, dente de leão verdes, datas, berinjela, figos, couve, alface, algas, cogumelos, aveia, cebolas, ervilhas, pêssegos, abacaxis, rabanete, espinafre, spirulina, couve, morangos, sementes de girassol, batata doce, acelga, tomate, agrião, melancia, trigo.

# Clorofila – chlorella, spirulina.

# Cromo – maçãs, bananas, manjericão, feijões, beterraba, pimenta preta, brócolis, cacau, cenouras, chlorella, óleo de milho, alho, grãos, uvas, cânhamo, água mineral, cogumelos, levedura nutricional, cebolas, laranjas, uvas passas, algas, spirulina, tomate, nozes.

# Cobalt – brotos de alfafa, damascos, brócolis, chlorella, alho, vegetais de folhas verdes, algas, espinafre, spirulina, trigo, germe de trigo.

# Coenzima Q10 / Ubiquinona – amêndoas, grãos , espinafre.

# Cobre – brotos de açaí, alfafa, damascos, abacates, feijões, beterraba, brócolis, cacau, couve-flor, chlorella, alho, uvas, vegetais de folhas verdes, grãos, lentilhas, cogumelos, nozes, salsa, ervilhas, ameixas, romã, ameixas, passas, algas, soja, spirulina, sementes de girassol, tomate

# Criptoxantina – maçãs, damascos, milho, pimentão verde, limão, laranja, mamão, pimentão, caqui, carambola.

# Curcumina – sementes de cominho, açafrão.

# Cisteína – castanha do Brasil, soja, trigo integral.

# Acido Elágico – maçãs, groselhas negras, nozes pretas, cerejas, cranberries, uvas, romãs, uvas passas, framboesas, morangos.

# Fibra – frutas, grãos , leguminosas, nozes, sementes, legumes.

# Flavonoides – cacau, frutas e legumes.

# Flúor (destruído pelo calor) – brotos de alfafa, abacate, folhas de beterraba, chá preto, feijão-fradinho, couve de Bruxelas, repolho, cenoura, couve-flor, chlorella, Dandelion, datas, endívias, alho, chá verde, vegetais de folhas verdes, mostarda, castanhas, aveia, salsa, centeio, algas, sementes, espinafre, tomate, nabo, agrião, trigo.

# Oligossacarídeos – Frutos, alcachofras, banana, cevada, alho, cebolas, tomates.

# Gamma – caroteno – tomates

# Acido Gama linolênico – óleo de semente de groselha negra, óleo de semente de borragem.

# Germânio – aloe vera, cevada, chlorella, alho, aveia, cogumelos shitake.

# Ácido glutâmico – datas, cogumelos shitake.

# Glutamina – aveia, salsa, espinafre.

Glutationa – maçãs, espargos, abacates, brócolis, melão, cenoura, couve-flor, alho, cebola, salsa, pêssegos, batata, espinafre, couve, abobora, morangos, tomates, nozes, melancias.

# Glynice – abacate, aveia, gérmen de trigo, trigo integral.

# Hesperidina – bagas, trigo, uva, limões, laranjas.

# Histidina – maçãs, feijões, nozes, mamão, abacaxi, sementes, legumes (todos exceto aipo-rábano, rabanetes e nabos).

# Índoles – couve de Bruxelas, repolho, couve-flor, couve, mostarda, rabanete.

# Iodo – maçãs, alcachofras, espargos, feijão, beterraba, mirtilos, couve de bruxelas, repolho, cenoura, aipo, cebolinha, chlorella, frutas cítricas, coco, berinjela, alho, pimentão verde, couve, mostarda, cebola, amendoim, pêras, abacaxi, sal do mar (não refinado), algas, sementes de gergelim, soja, espinafre, abóbora, morango, acelga, tomate, nabo, agrião, melancia, trigo.

# Ferro (consumo de alimentos ricos em vitamina C aumentam a absorção de ferro) – açaí, damascos, alcachofras, espargos, banana, feijões, beterraba, amoras, melaço, cacau, cenouras, cerejas, chlorella, Dandelion, tâmaras, frutas secas, figos, grãos, uvas, pimentão verde, vegetais verdes folhosos, cânhamo, lentilhas, mangas, levedura nutricional, nozes, cebola, salsa, caquis, ameixas, ameixas, passas, sementes, algas, chalotas, soja, spirulina, couve, abobora, acelga, gérmen de trigo, inhame.

#Isoflavonas– brotos de alfafa, frutos, brócolis, repolho, cenoura, soja.

#Isoleucina – maçãs, damascos, feijões, tâmaras, figos, nozes, pêssegos, peras, caquis, centeio, sementes, morangos, tomates, vegetais (todos exceto aipo, alface e rabanete).

# Kaempferol – espargos, beterraba, couve-flor, aneto, uva, morangos.

# Lecitina – feijões, grãos, levedura.

# Leucina – maçãs, damascos, tâmaras, figos, grãos, nozes, pêssegos, pêras, sementes, morangos, tomates, vegetais (todos exceto aipo, alface e rabanete).

# Lignina – linho (óleo / sementes).

# Limoneno – sementes de cominho, sementes de aipo, toranjas, limões, laranjas, tangerinas.

# Lítio – dulse, berinjela, vegetais de folhas verdes, algas, pimentos, tomates.

# Luteína – maçãs, damascos, abacates, beterraba, brócolis, couve de bruxelas, cenouras, chlorella, couve, milho, cranberries, groselhas, azeitonas verdes, pimentão verde, feijão verde, couve, kiwis, alface, mostarda, laranja, pimentão, pêssegos, ervilhas, cascas / cascas de frutas e legumes, ameixas, batatas, abóboras, passas, uvas vermelhas, pimentas vermelhas, ruibarbo, espinafre, spirulina, abóbora, morango, tangerina, tomate, folhas de nabo, abobrinha.

# Licopeno – damascos, cenouras, chlorella, toranja, pimentão verde, goiaba, tomate, melancia.

# Lysine – aloe vera, maçãs, damascos, abacates, bananas, feijão, melão, datas, figos, grãos, toranja, nozes, laranjas, mamões, pêssegos, peras, caquis, abacaxi, sementes, morangos, tomates, vegetais.

# Magnésio – açaí, maçãs, damascos, alcachofras, abacates, bananas, feijões, beterraba, brócolis, cacau, melão, cenoura, couve-flor, aipo, chlorella , coco, milho, verduras dente de leão, datas, dulse, feno-grego em pó ou sementes), figos, alho, grãos, toranja, uvas, vegetais de folhas verdes, cânhamo, limões, lentilhas, manga, cogumelos, nozes, laranja, pimentão, salsa, pêssegos, pêras, pimentão, abacaxi, ameixas, ameixas secas, sementes, spirulina, couve, abobora, morangos, batata doce, tomate, agrião, melancias, trigo.

# Manganês – brotos de alfafa, maçãs, damascos, abacates, bananas, feijões, folhas de beterraba, beterraba, amoras, mirtilos, brócolos, cacau, cenoura, aipo , cebolinha, chlorella, pepinos, dente de leão verdes, grãos, toranja, vegetais de folhas verdes, lentilhas, manga, nozes, laranjas, salsa, ervilhas, caqui, abacaxi, ameixas, ameixas, algas, sementes, soja, spirulina, batata doce, agrião, inhame.

# Metionina – maçãs, damascos, bananas, couve de Bruxelas, couve, melão, couve-flor, cebolinha, datas, figos, alho, grãos, lentilhas, nozes, cebolas, laranjas, mamões, pêssegos, pêras, caquis, abacaxi, sementes de gergelim, soja, morangos, sementes de girassol, tomate, agrião.

# Metil-sulfonil-Metano / MSM – aloe vera, pinhões, orgânicos frutas e vegetais não lavados regado pela chuva.

# Molibdênio – damascos, feijão, melão, cenoura, chlorella, alho, uvas, vegetais de folhas verdes, cereais, lentilhas, ervilhas, uvas passas, algas, spirulina, morangos, sementes de girassol.

# Monoterenes – manjericão, brócolis, cenoura, frutas cítricas, berinjela, salsa, hortelã-pimenta, tomate, inhame.

# Omega Gordos – açaí, feijões, óleo de semente de groselha preta, azul-verde de algas, óleo de semente de borragem, repolho, linho (óleo / sementes), chlorella, milho, vegetais de folhas verdes, cânhamo, pinhões, sementes de abóbora, sementes de gergelim, soja, couve, abobora, óleos vegetais, nozes, trigo

# Pectina – maçãs, bananas, mirtilos, brócolis, couve de bruxelas, repolho, cenoura, couve-flor, figos, uva, feijão, mostarda, cebola, nabo, agrião.

# Fenilalanina – maçãs, damascos, abacates, bananas, feijão, figos, grãos, nozes, salsa, pêssegos, peras, caquis, abacaxi, sementes, morangos, tomates, vegetais (todos excepto alface e rabanete)

# Fósforo –  açaí, damascos, aspargos, banana, feijão, beterraba, brócolis, couve, aipo, chlorella, coco, milho, tâmaras, frutas secas, alho, grãos, vegetais de folhas verdes, lentilhas, mangas, nozes, cebola, salsa, ervilhas, batatas, passas, algas, sementes, spirulina, couve, acelga, agrião, gérmen de trigo.

# Fitoeno (fitoflueno) – tomates.

# Potássio (destruído pelo calor excessivo) – açaí, amêndoas, maçãs, vinagre de maçã, damascos, abacates, bananas, feijões, folhas de beterraba, preto groselhas, mirtilos, brócolis, couve, melão, cenoura, cerejas, chlorella, frutas cítricas, pepinos, Dandelion, datas, dulse, figos, alho, grãos, uvas, vegetais de folhas verdes, cânhamo, algas, lentilhas, lichia, manga, feijão verde, cebola, mamão, pêssego, nozes, pistache, banana, batata, ameixas secas, sementes de abóbora, uvas passas, sementes de gergelim, spirulina, couve, abobora, sementes de girassol, tomate, nabo, agrião, melancias inhame.

# Proanthocyanadins / anthocyanosides – amoras, mirtilos, sementes de frutas cítricas, cerejas, sabugueiro, sementes de uvas, framboesas.

# Protéina – frutas, grãos, leguminosas, nozes, sementes e legumes.

# Quercetina – maçãs, algas azul-verde, chá preto, brócolis, trigo mourisco, cerejas, frutas cítricas (todos), alho, chá verde, vegetais de folhas verdes, cebolas, uvas vermelhas

# Resveratrol – uvas, folhas de uva.

# Acido Ribonucleico / RNA – espargos, beterraba, vegetais de folhas verdes, lentilhas, cogumelos, nozes, rabanetes.

# Rutina – damascos, amoras, trigo mourisco, cerejas, bagas de espinheiro, cascas / casca de frutas cítricas.

# Selenium – espargos, beterraba, feijão-fradinho, brócolis, repolho, cenoura, aipo, chlorella, feno-grego em pó ou sementes, alho, grãos, manga, cogumelos, levedura nutricional, nozes, cebola, salsa , algas, soja, spirulina, couve, Abobora, sementes de girassol, tomate, gérmen de trigo.

# Silicone –  amêndoas, maçãs, damascos, alcachofras, espargos, banana, beterraba, cenoura, couve-flor, aipo, cerejas, chlorella, milho, pepino, dente de leão verdes, figos, grãos, uvas, cânhamo, rábano, alga marinha, alho-poró, alface, mostarda, cebola, ameixas, abóboras, rabanetes, passas, sementes, peles de frutas e legumes, espinafre, spirulina, couve, morangos, acelga, tomate, melancia, gérmen de trigo.

# Sódio –  maçãs, damascos, aspargos, beterraba, brócolis, couve de Bruxelas, melão, cenoura, castanha de caju, aipo, chlorella, coco, couve, dandelion, tâmaras, figos, alho, uvas, lentilhas, manga, milho, quiabo, azeitonas, cebola, salsa, ameixas, ameixas, passas de uva, repolho vermelho, sal marinho (não refinado), algas, sementes de gergelim, espinafre, spirulina, couve, morangos, batata doce, acelga, tomate, nabos, agrião, melancias, trigo.

# Sulforafano – brócolis, couve de bruxelas, repolho, couve-flor, couve, nabos.

# Enxofre – brotos de alfafa, maçãs, damascos, espargos, abacates, feijões, brócolis, couve de Bruxelas, repolho, cenoura, couve-flor, pimenta caiena, aipo, cebolinha, chlorella, milho, pepino, berinjela, figos, alho, grãos, feijão verde, vegetais de folhas verdes, cânhamo, rábano, couve, alga marinha, nozes, aveia, cebola, nabo, pêssegos, ervilhas, ameixas, ameixas secas, sementes de abóbora , framboesas, sementes de gergelim, espinafre, spirulina, acelga, tomate, nabo, agrião, trigo, germe de trigo.

SUPER-óxido DISMUTASE # brócolis, repolho, vegetais de folhas verdes, levedura nutricional.

# Taurina – leite materno humano, nozes, algas vermelhas (este nutriente também é produzido naturalmente de B6, cisteína e metionina)

# Treonina – maçãs, damascos, feijão, tâmaras, figos, grãos, nozes, pêssegos, peras, caquis, sementes, morangos, tomates, vegetais (Exceto aipo e alface).

# Minerais – chlorella, cânhamo, nozes, sal marinho, algas, sementes, soja, spirulina, couve, legumes.

# Tryptophan – brotos de alfafa, abacate, banana, feijões, cacau, a cebolinha, datas, durian, figos, grãos, toranja, lentilhas, nozes, laranjas, mamão, pêssego, pêra, caqui, abacaxi, sementes, morangos, tomates, vegetais.

# Tirosina – brotos de alfafa, amêndoas maçãs, damascos, espargos, abacates, bananas, feijões, cacau, beterraba, pimentão, cenoura, cereja, pepino, figos, alho-poró, alface, salsa, sementes de abóbora, sementes de gergelim, espinafre, spirulina, morangos, sementes de girassol, agrião, melancias, gérmen de trigo, trigo integral.

# Valina – maçãs, damascos, feijões, cacau, figos, grãos, cogumelos, nozes, pêssegos, peras, caquis, sementes, morangos, tomates, vegetais (Exceto aipo e alface).

#Vanadium –  Aneto, grãos, feijão verde, azeitonas, salsa, rabanete, soja.

# Zeaxabthin

Pimentão, chlorella, milho, uvas, vegetais de folhas verdes, kiwis, laranjas, paprica, passas, spirulina, abóbora, abobrinha.

# Zeta-caroteno

Tomates.

# Zinco

Açaí, brotos de alfafa, aloe vera, feijões, cacau, pimenta caiena, chlorella, coco, milho, Dandelion, alho, grãos, vegetais de folhas verdes, cânhamo, cogumelos, levedura nutricional, nozes, cebola, salsa, ervilha, passas, algas, sementes, soja, espinafre, spirulina, gérmen de trigo.

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2 Comentários

  1. Olá, vi uma postagem de uma nutricionista indicando que o leite de semente de melão possui vitamina b12, achei estranho já que a b12 vem de bactérias, porém dei uma pesquisada no google e vários lugares fazem essa relação, vc sabe me dizer se essa informação realmente faz sentido?

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