O rolo de glúten vegan é uma receita muito nutritiva e saborosa. Aproveite para utilizar essa receita vegana com amigos e familiares, afim de proporcionar uma refeição diferenciada e propagar a culinária vegan.
Para o Rolo de Glúten.
Ingredientes:
- 01 xícara de farinha de trigo.
- 01 xícara de farinha de soja tostada.
- 01 xícara de farinha de glúten.
- 01 colher de sopa de alga agar-agar.
- 01 xícara de pão ralado.
- 04 colheres de sopa de azeite.
- 300 ml de água.
- 04 cenouras raladas.
- 01 xícara de aipo picado.
- 02 pimentões vermelhos médios.
- 1/2 xícara de gengibre fresco ralado.
- 01 xícara de queijo parmesão ralado (opcional).
- 1/2 xícara de azeitonas sem caroço, picadas.
- 04 colheres de sopa de caldo de vegetais em pó ou sal a gosto.
- 02 colheres de sopa de açúcar integral.
- 01 pedaço de tecido branco de 50 cm x 50 cm.
Para o tempero:
- 01 colher de sopa de curry em pó.
- 01 colher de sopa de pimentão.
- 01 colher de sopa de coentro moído.
- 01 colher de sopa de mostarda branca em grão.
- Ghi, azeite ou óleo vegetal (para cozinhar as especiarias).
Preparo do Rolo de Glúten.
Para o recheio – Num work ou numa panela, coloque um fundo de ghi, azeite ou óleo e cozinhe as especiarias em fogo lento (tendo cuidado para que não queimem), seguindo os 4 passos abaixo:
- 1#Coloque a mostarda e tampe o recipiente. Quando as sementes começarem a saltar e a apresentarem um cor castanho-escura, retire-as do fogo e acrescente o coentro moído, o curry em pó e o pimentão.
- 2#Misture tudo muito bem, leve novamente ao fogo e acrescente a cenoura ralada, deixando cozinhar por alguns minutos (se começar a secar muito , coloque um pouco mais de ghi, óleo ou azeite).
- 3#Incorpore o gengibre ralado, mexa e cozinhe durante 3 minutos.
- 4#Acrescente os pimentões e o aipo, mexendo de vez em quando e deixando cozinhar durante 3 minutos . Tempere com o caldo de vegetais em pó (ou sal marinho) e o açúcar.
Num recipiente coloque a farinha , uma pitada de sal e quatro colheres de azeite; acrescente água aos poucos, até obter uma massa elástica que não pegue nas mãos. Coloque um pouco de farinha sobre a superfície lisa e estenda a massa com um rolo. A massa deve apresentar aproximadamente 3 milímetros de espessura uniforme, principalmente nas extremidades.
Distribua uma camada do recheio (já frio) sobre a massa, acrescente as azeitonas, o queijo, os tomates secos (previamente lavados) e polvilhe com o agar-agar e o pão ralado. Enrole a massa sobre o recheio, de modo a formar um rolo. Envolva o rolo sobre o pedaço de tecido e costure o tecido com agulha grande e um fio branco, de modo a ajudar a unir todas as extremidades do rolo.
Leve ao forno moderado, numa forma grande e com bastante água. Tampe e deixe ferver entre 40 minutos – 1 hora.
Retire do fogo, espere até ficar morno e desenrole o pedaço do tecido. Deixe esfriar antes de cortar e desfrute!
Rendimento do rolo de glúten: 8 porções!
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